Siapa
pun mengakui kecerdasan orang Jepang. Banyak yang menduga kalau anak-anak
Jepang menjadi sangat cerdas karena selama mengandung, para ibu gemar
mengonsumsi ikan.
Sebuah penelitian di Eropa
menyatakan ibu hamil yang mengkonsumsi ikan tuna, ikan sarden dan ikan salmon
akan melahirkan bayi yang cerdas serta memiliki kemampuan yang bagus dalam
berbagai tes keterampilan. Hal ini bisa terjadi karena ikan mengandung Omega-3(DHA) yang merupakan komponen utama sel otak dan membran sel.Inilah jenis ikan yang disarankan para ahli agar dikonsumsi oleh ibu hamil :
- tongkol
- tuna
- lemuru
- cakalang
- cod
- salmon
- sadrin
- ikan air tawar
- ikan tambak
- Badan Administrasi Pangan dan Obat-obatan Amerika (US Food and Drug Administration/FDA) menyarankan ibu hamil mengonsumsi 12-14 ons ikan per minggu. Akan tetapi, sebuah koalisi ilmuwan gizi medik bersikeras bahwa jumlah tersebut masih terlalu sedikit.
- The Nasional Healthy Mothers, Healthy Babies Coalition bekerja sama dengan Maternal Nutrition Group, sebuah komunitas independen para dokter, peneliti dan ahli gizi, pada 2007 menyarankan para wanita hamil mengkonsumsi ikan sebagai bagian dari diet sehatnya. Dibandingkan dengan wanita yang makan ikan paling sedikit, wanita yang makan ikan terbanyak (sekitar 14 ons per minggu) memiliki anak dengan perkembangan 30 persen lebih bagus. Manfaat ini sama dengan anak yang usiannya sebulan lebih tua atau anak yang disusui ASI eksklusif selama setahun.
"Data terbaru menunjukkan bahwa wanita masih belum mengonsumsi ikan dalam jumlah cukup, dan ini sangat mengkhawatirkan. Tak ada jalan lain untuk mendapatkan asupan omega-3, yang baik bagi perkembangan otak, sebaik yang Anda dapatkan dari ikan," ujar Judy Meehan, Direktur Eksekutif National Healthy Mothers, Healthy Babies Coalition.
"Pesan kami, mengurangi konsumsi ikan bukanlah hal yang bagus karena ikan itu penting untuk perkembangan otak bayi!" lanjut Meehan.
Selain ikan, santapan lainnya yang harus ada dalam daftar menu bumil adalah buah dan sayur. Selain tinggi vitamin dan mineral, dua kategori pangan tersebut juga kaya serat dan asam folat. Karena itu, bumil diharapkan mengonsumsi sayur dan buah setidaknya lima porsi per hari. - Hasil penelitian yang dilakukan Dr. Imoegen Roger dari University of Bristol Inggris atas 11.550 wanita hamil, ditemukan bahwa dengan mengkonsumsi ikan selama 32 minggu kehamilan, akan mempercepat pertumbuhan janin. Daging ikan dikenal sebagai penghasil protein, vitamin D dan kaya akan asam omega 3 yang sangat esensial dalam pertumbuhan fungsi sel. Dr. Roger juga menambahkan, konsumsi omega-3 yang didapat dari suplemen cukup memberi manfaat dan tidak berdampak negatif pada kehamilan.
- Penelitian lainnya yang berskala lebih besar berupaya mengumpulkan data lebih dari 25.000 anak yang terlahir dari ibu berkebangsaan Denmark. Diketahui bahwa anak-anak yang ibunya mengonsumsi lebih banyak ikan semasa hamil memiliki keterampilan motorik dan kognitif lebih baik dibanding anak-anak yang ibunya makan ikan dalam jumlah sedikit.
Ikan mengandung asam lemak omega-3, yang penting bagi perkembangan saraf otak. Asupan ikan yang kurang
dari rekomendasi pemerintah faktanya dapat menyebabkan perkembangan mental anak
"terganggu". Itulah hasil kajian sejumlah peneliti di Amerika dan
Inggris yang diterbitkan dalam jurnal The Lancet pada 2007 silam. Hal tersebut
dikarenakan pada beberapa jenis ikan terdapat zat-zat yang justru merugikan
perkembangan anak.
Pada 2004, FDA menyarankan
bumil, termasuk ibu yang baru melahirkan dan balita, untuk menghindari jenis
ikan tertentu yang disinyalir berkadar merkuri tinggi, yang kemungkinan dapat
"meracuni" perkembangan sistem saraf bayi dan anak. Jenisnya meliputi
hiu, todak (swordfish), king mackarel, tuna besar, marlin dan tilefish.
Nature EPA – Omega 3 Plus
Nature EPA – Omega 3 Plus, Membantu Menurunkan Kolesterol dan Trigliserida, Mencegah Penyakit Jantung dan Stroke
POM SI 064 323 881 – Made In USA |
Nature EPA Omega 3 Plus merupakan makanan kesehatan alami yang memiliki komposisi Omega-3 (AA dan DHA) dalam jumlah seimbang, plus natural vitamin E (d- a -tocoferol) dan lecithin yang secara sinergis bekerja untuk membantu :
0 comments:
Post a Comment