Monday, 11 January 2016

Mau tahu bahan makanan apa yang memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh, rasanya enak, mudah dicerna, dan cocok dikonsumsi semua umur? Telur jawabannya. Kelebihan lain dari telur adalah bisa diolah menjadi berbagai jenis lauk pauk yang lezat atau campuran minuman seperti STMJ.

Untuk mengenal lebih dekat sumber gizi yang murah ini, yuk simak 10 fakta menarik tentang telur berikut ini!
  1. Telur mempunyai nilai kegunaan protein (net protein utilization) 100 persen. Bandingkan dengan daging ayam (80 persen) dan susu (75 persen).
  2. Kulit telur terbuat dari kalsium karbonat yang juga merupakan bahan dasar utama beberapa jenis antacids. Sekitar 9-12 persen berat telur terdiri dari kulitnya. Kulit telur juga memiliki pori-pori sehingga oksigen bisa masuk dan karbon dioksida serta hawa lembab keluar.
  3. Putih telur terbuat dari protein yang disebut albumen dan juga mengandung niasin (vitamin B3), riboflavin (vitamin B2), klorin, magnesium, potasium, sodium dan sulfur. Putih telur ini mengandung 57 persen dari protein telur.
  4. Warna kuning dari telur ditentukan oleh makanan ayam betina. Makin banyak padi-padian yang memiliki pigmen kuning dan oranye yang dimakan si ayam betina, makin kentallah warna kuning telurnya.
  5. Warna telur juga bervariasi sesuai usia dan faktor lainnya. Menurut Egg Safety Center, Amerika, warna putih telur yang agak keruh justru menandakan bahwa telur itu segar. Warna putih yang jernih menandakan telur itu berasal dari ayam yang sudah tua. Hindari mengonsumsi telur yang warna putih agak merah muda atau berubah warna lain.
  6. Terkadang ada sedikit darah dalam telur. Darah ini berasal dari pembuluh darah di kuning telur yang pecah. Namun, telur ini tetap aman dikonsumsi.
  7. Ketika ditetaskan, suhu telur sekitar 40,5 derajat celsius. Semakin dingin, cairan di dalamnya akan mengendap dan terbentuk sel udara di antara dua lapisan telur.
  8. Seekor ayam betina mampu bertelur 250-270 telur setiap tahunnya.
  9. Sebagian besar rakyat Amerika lebih menyukai telur ayam yang berwarna putih. Di Indonesia, telur ayam kebanyakan berwarna coklat.
  10. Dibandingkan dengan telur ayam, telur itik memiliki bau yang lebih amis dan kulitnya memiliki pori yang lebih besar sehingga lebih cocok dijadikan telur asin.

Wow! Ternyata telur memiliki keunikan tersendiri ya dibandingkan makanan lain. Beberapa orang mungkin tidak suka makan telur. Alasannya bisa jadi karena baunya yang amis, takut kolesterol dan sebagainya. Padahal telur amat lah lezat. Selain lezat, telur ternyata juga menyimpan berbagai manfaat untuk kesehatan. Bila Anda masih ragu untuk mengonsumsi telur karena khawatir kolesterol naik, ada tujuh hal di bawah ini yang bisa Anda jadikan bahan pertimbangan:

Alasan Perlu Makan Telur
1.    Sumber protein.Telur sumber protein yang alami, bahkan merupakan satu dari protein berkualitas tertinggi. Bahan makanan ini menyediakan semua asam amino yang diperlukan oleh tubuh kita.
2.    Sumber energi.Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan berprotein tinggi untuk sarapan, seperti telur, bisa membantu Anda merasa lebih berenergi dan lebih kenyang sepanjang hari. Manfaat sarapan sendiri juga untuk memperbaiki memori dan meningkatkan konsentrasi.
3.    Ekonomis.Bila dirata-rata, di tahun 2016, per butir telur harganya hanya Rp 2.200-Rp 3.500. Artinya, jauh lebih murah daripada bahan makanan berprotein tinggi lain per porsinya.
4.    Telur baik untuk jantung.
Penelitian yang telah dilakukan selama lebih dari 30 tahun menyimpulkan bahwa orang dewasa yang sehat bisa menikmati telur tanpa memengaruhi risiko penyakit jantung. Apalagi bila diikuti dengan rutin mengonsumsi makanan yang kaya omega 3 (Link artikel), penyait jantung? Jauh deh!
5.    Gampang dimasak.Hanya dengan direbus, dibuat telur mata sapi, atau telur dadar, Anda bisa mendapatkan sarapan yang lezat. Waktu memasaknya tak lebih lama dari pada jika Anda membuat sereal atau oatmeal.
6.    Baik untuk perkembangan janin.Telur merupakan sumber kolin, nutrisi penting untuk perkembangan janin dan bayi. Ibu hamil yang mendapatkan cukup kolin dalam menu makanannya bisa membantu mengurangi risiko cacat lahir tertentu pada bayi, dan mendukung perkembangan otak dan memorinya.
7.    Mengandung vitamin dan mineral.Sebutir telur memiliki 13 vitamin dan mineral penting dalam jumlah yang bervariasi. Sebutir telur juga hanya mengandung 70 kalori. Jadi selama tak dikonsumsi berlebihan, telur aman dikonsumsi setiap hari.

0 comments:

Post a Comment